気まぐれ日記

煎り大豆レシピ

一寸時間が掛かりますが手作りお八つにと「煎り大豆」を作ってみました。 

作り方
1.分量 200mlの大豆をサッと水洗いしボウルに取ります。 そこに熱湯をタップリかけてそのまま
  30分間室温に放置します。

2.ザルに大豆を移して水切りをします。 水切りは大豆の表面の水がほぼ無くなるまで 60分間
  室温に放置します。

煎り大豆_1
煎り大豆_1 posted by (C)feizyoa

3.上下両ヒーターのオーブンで温度 160度、時間 40分間加熱します。
  
  オーブントレーに大豆を入れ手で軽く平らにしたあとトレーを軽く前後にゆすると大豆が
  均一にひろがります。

  加熱温度はこれ以上高すぎると大豆の表面が焦げてしまい上手く行きません。
  場合によっては 140度位でゆっくり時間をかけた方がより均一に焼き上がるかと思います。
  (どなたか試してみてください)

煎り大豆_2
煎り大豆_2 posted by (C)feizyoa

SANYOのオーブン 「SOB-14」 これを使って煎り大豆を作りました。 ちなみにトレーの位置は
下から 2段目の位置です。

このオーブンは結構優れもの、焼き芋作りなどにも大活躍しています。

スポンサーサイト
  1. 2011/04/16(土) 22:21:06|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<日本桜草 | ホーム | リンゴの木の花白い花>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://feizyoa.blog102.fc2.com/tb.php/98-2d6f6252
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

feizyoa

Author:feizyoa
FC2ブログへようこそ!
東京都在住
男性

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

クラシック時計

表示されている時刻はお使いのPCの時刻です。

カテゴリ

未分類 (860)
日記 (44)
音楽 (2)
食 (49)
植物 (71)
カメラ (5)
無線(ハム) (0)
旅 (10)
昆虫 (3)
パソコン (6)
イベント (3)
オーディオ (8)
野鳥 (9)

FC2カウンター

ブロとも一覧


れんげ草畑

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる