気まぐれ日記

ぬちまーす

 <ぬちまーす> とは、ぬち:、まーす:、つまり “命の塩” という意味です。

“命の塩” <ぬちまーす> は海水成分を出来る限り保ったまま水分だけを取り除いた商品で、
専売公社(今は無い)の “ナトリウム塩”“疑似食塩” (ナトリウム+ニガリ)とは全く成分が
異なる塩です。

微量成分(ミネラル)が豊富なのが特徴で、成分表示によれば製品 100gに対してナトリウム
含有量は29.1gと極めて低い値となっています。 (詳しくはこちら)
(別な角度からミネラルサプリメントと言う見方も出来るかと思います)

実際口に含んでみると、塩味に対してとても苦味が強いです。 又、製法の関係で結晶が無い
ため粉末のような食感です。

ぬちまーす
ぬちまーす posted by (C)feizyoa

さて利用方法ですが通常の塩として使う以外にこんな使い方も有るかと思っています。

世の中全般的に何でもかんでも塩分を減らせば健康になれるという “減塩教” なる教義が
流布しており、この教義に異議を唱えたら最後村八分の扱いを覚悟しなければなりません。
また “減塩教” を改宗するのも容易ではありません。

そこで小生が考えた方策は取り合えず表面的に “減塩教” の信者になった振りをして
一時的にこの教義を容認します。

その上でこの <ぬちまーす> を自分の食べる分の料理に追加するというものです。
これならば他の信者には迷惑が掛からないので要らぬ波風を立てなくても済ます。

そうやってジワジワと既成事実を積み上げていけば他の信者も影響を受け、いずれは
“減塩教” なるものから救い出すことが出来るのでないかと考えます。
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「サンマ煮付け」
材料 : サンマ 4尾+水 700ml+(料理酒、みりん、醤油)適量+生姜薄切り 10枚。
他 <ぬちまーす> 小匙一杯。

鍋にサンマ (頭尾とはらわたを取り長さ 4等分に切る) と水を入れ強火で沸騰したら
灰汁を数回取り、 調味料、生姜、ぬちまーすを加え弱火にして水が 1/4位になるまで
じっくり煮込む。
注、 (初めから最後まで絶対にかき混ぜない)

贔屓目 (ひいきめ) かも知れませんがサンマ特有の臭みが少ないような気がしました。

サンマ煮付け
サンマ煮付け posted by (C)feizyoa


データ
品名 : ぬちまーす 250g / 1袋
購入 : Amazonマーケットプレイス「うちなーむん」
価格 : ¥2,750 / 3袋 送料無料




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  1. 2016/04/22(金) 12:52:29|
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