気まぐれ日記

自家製パン

 このところ出費が多くて我が家のエンゲル係数が急上昇。 という訳で自家製パンを作りました。
一応カボチャの薄切りを入れた <パンプキンブレッド> という代物ですが、お味の方はまあまあ(笑;

冬場なので材料を混ぜ合わせたものをそのまま室内に置いても自然発酵が上手く行かないので
ボウルに入れた材料を温めて発酵させる目的で、お湯を入れた鍋にボウルごと入れ (一種の
湯煎状態)
出来るだけ 40℃を保つように凡そ 30分毎にコンロの火を小まめに 30秒~ 1分程度
点けて都合 7時間程暖めました。 

そのあと耐熱容器に入れて 1時間程 2次発酵。 (このときも上記と同じ様に湯煎を実施)
2次発酵終了後オーブンで 230℃で焼き上げてようやくして出来上がったパンが写真のものです。

自家製パン
自家製パン posted by (C)feizyoa

-----------------------
作り方の詳細はこちらの <世界一やさしいパン作りの本> を参考にさせて頂きました。
このパン作りの特徴は基本的に “小麦粉を捏ねない” というのが大きな特徴です。

ですが、パン作りに一日潰すのは結構大変というか時間の無駄遣いです、やはり餅は餅屋に
任せた方が良さそうです。 (保温が簡単に出来るなら問題は解決ですが、、、、)

世界一やさしいパン作りの本
世界一やさしいパン作りの本 posted by (C)feizyoa



スポンサーサイト
  1. 2016/01/27(水) 22:15:08|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今日の <メジロ> | ホーム | ツグミ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://feizyoa.blog102.fc2.com/tb.php/773-82935328
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

feizyoa

Author:feizyoa
FC2ブログへようこそ!
東京都在住
男性

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

クラシック時計

表示されている時刻はお使いのPCの時刻です。

カテゴリ

未分類 (805)
日記 (44)
音楽 (2)
食 (49)
植物 (71)
カメラ (5)
無線(ハム) (0)
旅 (10)
昆虫 (3)
パソコン (6)
イベント (3)
オーディオ (8)
野鳥 (9)

FC2カウンター

ブロとも一覧


れんげ草畑

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる