気まぐれ日記

真のナポリピッツア

 立川市にある伊勢丹でイタリア展が開催されていて、世界一のピッツア職人
パシュクアーレ牧島が作る <真のナポリピッツアピッツア> を食べてきました。

世界一というのは、いわゆる <真のナポリピッツア協会> が認定したピッツア
職人のことです。

ナポリピザ
ナポリピザ posted by (C)feizyoa

真のナポリピッツア協会が定めた材料を忠実に守って使って作るピッツア生地の
材料は水、小麦粉、酵母、塩のみ。
水1Lに対し、小麦粉1.8kg、酵母5g、塩50gと定められています。

SOLO PIZZA_1
SOLO PIZZA_1 posted by (C)feizyoa

真のナポリピッツアは生地に使う塩の量が結構多いので しょっぱい のが特徴。

それと生地にオリーブオイル等が含まれていないためでしょうか生地が冷めると
たちまち硬くなってしまうので大急ぎで食べるのが小生流テーブルマナー?

写真のピッツアは <マルゲリータ エクストラ> (水牛モッツレラチーズ使用)
この分量なら二人で平らげるのがお勧め。 お味の方はとても美味しかったです。 

SOLO PIZZA_2
SOLO PIZZA_2 posted by (C)feizyoa

実店舗情報
正式なナポリピッツァ 世界チャンピオンのお店 「ピッツェリア トラットリア チェザリ」
〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須3-36-44 TEL.052-238-0372

定休日:毎週火曜・水曜日(祝日・お盆・年末年始などは変更有)
ランチ:11:00~15:00(14:30ラストオーダー)
ディナー:18:00~22:30(22:00ラストオーダー)



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  1. 2015/09/08(火) 19:55:44|
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