気まぐれ日記

チリメン山椒

 当ブログ読者 M さんの <チリメン山椒> を拝見し、小生も作ってみたい衝動に駆られました。
そんななか、先日井の頭公園の帰りに立寄った駅ビル地下のスーパーで偶然にも山椒を見付け、
山椒とチリメン雑魚を購入。

先ずは山椒の下ごしらえ。

山椒
山椒 posted by (C)feizyoa

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山椒の粒を小枝から取るのが結構手間ですね。 多少の取り残しは問題ないです。

山椒粒
山椒粒 posted by (C)feizyoa

沸騰した湯に塩を一つまみ入れ、そこに軽く洗った山椒を入れ 5分程度茹でます。
一旦灰汁を捨て新しい湯で再度 5分程度茹でたら真水に一晩晒します。(水は時々替えます)

灰汁抜きした山椒はタッパーニ入れて冷蔵庫で保管、一週間程度は保存できるかと思います。
やったことはないですが冷凍しといたら、当分持つかも?

山椒塩茹で
山椒塩茹で posted by (C)feizyoa

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<チリメン山椒> の製作に取り掛かります。

酒:300mL
みりん:100mL


これを鍋に入れ火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。

注意
 強火でアルコールを飛ばすと気化したアルコールに引火することがあり大変危険です。
特に鍋を覗き込むのは絶対に厳禁。 覗き込んだ際に引火すると顔に大火傷を負いかねません。
最悪失明の恐れも、、、、、


煮汁
煮汁 posted by (C)feizyoa

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アルコールが飛んだところで、M さんの記事とは多少異なりますが下記の分量を投入。

醤油:大さじ 4

実はこの段階でチリメン雑魚 200gのところ 100gしか無いことに気が付く (汗;
ということは、醤油:大さじ 4は明らかに多すぎ (これはヤバイ、手遅れかも、、、)

取り合えず作業続行。

チリメン雑魚 (2~3回水洗いしてザルにとって置いたもの):200g、は無いので 100g

弱火で煮汁が殆んど無くなったところで、

砂糖(黒砂糖):小さじ 1 (黒砂糖は小生のこだわり)
山椒(灰汁抜きしたもの);大さじ 2

5分位煮詰めて出来上がり、こんな感じになりました。
醤油が効きすぎて塩辛そうな雰囲気ですが、先ずはお味の方を確認。

チリメン山椒
チリメン山椒 posted by (C)feizyoa

うん、一寸塩辛けど、おにぎりの具とか温かご飯に載せるにはヨサゲ。 (贔屓目に見て)
荒熱がとれたらタッパーに入れて冷蔵庫に入れておきます。

再度作るときには、部材の分量を確り確認してから作るようにしたいと思います。 ^^;



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  1. 2015/06/02(火) 05:45:09|
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