気まぐれ日記

大根千切り

 この、在り来たりの <大根千切り> に見えるけど、よーく見てください、結構細いでしょう。

作り方は簡単、マニュアルスライサーを使って大根を長手方向に対して直角に薄切りします。
それを少しずつずらして並べ、包丁で極細切り(大体 1.5mm)にしただけのものなんです。

上から醤油を掛けたりして食べますがが、これが結構活けます。
要は細切りすることに尽きるのですが、刺身のツマに付いているものとは雲泥の差です。

大根千切り
大根千切り posted by (C)feizyoa

料理と言うにはおこがましい(身の程をわきまえない)代物ですが、シンプルなものほど奥が
深いとか何とか(笑;




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  1. 2015/05/31(日) 08:00:05|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

そうそう、千切りの厚さによって味が違うよね~
キャベツもスライサーで作るより包丁で切ったほうが味があっておいしいと思うのは私だけかと思っていた。
大根の美味しい厚さは1.5mmかな。
  1. 2015/05/31(日) 19:45:06 |
  2. URL |
  3. だっちゃねえ・さん #la5PUrQg
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

 こんばんわ~。
コメント有難うございます。

> そうそう、千切りの厚さによって味が違うよね~

そう、随分と違うと思います。

> キャベツもスライサーで作るより包丁で切ったほうが味があっておいしいと思うのは
> 私だけかと思っていた。

キャベツの包丁千切りは残念ながら小生の技量では<厚切り>になってしまいます(笑;

> 大根の美味しい厚さは1.5mmかな。

ウーム、どうなんでしょう? 1.5mm以下にしたいけど小生の技量が追いつかないのが
正直なところです。
後、縦切り(繊維の方向)したら又別の食感が味わえるかも。

  1. 2015/05/31(日) 20:53:40 |
  2. URL |
  3. feizyoa #-
  4. [ 編集 ]

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