気まぐれ日記

蕗の下ごしらえ

 いつもの農産物売り場で旬の <蕗> を見付けたので早速購入してきました。

近年女性の社会進出が増えるに伴い、家庭では手の掛かる料理はあまり作らない
傾向にあるように思います。

が、敢えて作ってみることに。 だって市販のものって保存料、着色料、香料、等々、、
盛り沢山の添加物なんで安心ままならないんですよ。

着色料や香料は発ガンの危険があるし、保存料なんかは腸内の善玉菌にダメージを
与えてしまいそうで健康に悪そう (汗;

ということで、蕗を入れた鍋に火を架け沸騰する直前に蕗を取り出し冷水に晒して
外側の繊維分を取り除きました。

全体的に茎の長さが短いのは鍋のサイズが小サイズなんでこうなった (笑;

蕗 下ごしらえ_1
蕗 下ごしらえ_1 posted by (C)feizyoa

これを適当な長さにカットし、再度小一時間水に晒してから煮付けようかと思います。

蕗 下ごしらえ_2
蕗 下ごしらえ_2 posted by (C)feizyoa

------------------------------
さてこちらが出来上がったものですが、蕗の上に載ってるものは梅干です。

はじめオーソドックな煮付けとして作ったのですが、何かいまひとつ風味が足りないというか、
癖が無さ過ぎて詰まらない。

そこで思い付きで梅干一個を細かく切って一緒に煮付けてみました。
味の方は酸味が効いて小生的にはヨサゲ、熱々ご飯に乗っけたら活けそうな予感。

蕗の梅風味
蕗の梅風味 posted by (C)feizyoa

ただ相棒は不評なんです。
まあ 「蕗の煮付け」 は古典的な味でなければ正当性が無いという固定観念が優勢の
ようなので、創作料理を認知してもらうのには中々容易ではありません。





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  1. 2015/03/23(月) 13:04:23|
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