気まぐれ日記

重曹パン

 ブログ仲間の写真をみて突然食べたくなったのが、昔母親がおやつ代わりに作ってくれた
重曹パン。

詳しい作り方は分からないので自己流レシピで相棒に作ってもらいました。

自己流レシピ
小麦粉(薄力粉):300g
水:180cc(60%)位かな?
黒糖:30g(10%)
全卵:2個
レーズン:適当(一掴み)
重曹12g(4%)

全部を混ぜてオーブンで 200℃ 30分加熱、こんな感じに出来ました。

重曹パン_1
重曹パン_1 posted by (C)feizyoa

さて、肝心のお味の方ですが思ってたよりも甘みが少ないです。
まあ、あまり甘みのあるものよりもこれはこれで良いかな? というか<通好みの味>(笑;

重曹パン_2
重曹パン_2 posted by (C)feizyoa

------------------------------------------------
次回のための修正レシピ

黒糖:30g → 60g(20%)
自然塩:一摘み(新規追加)

★ 卵無しのものも作ってみたいです。






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  1. 2014/11/02(日) 19:10:05|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:2
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コメント

重曹パン

「重曹パン」
ほんとにあるんですね!!
膨らし粉の役目もあるだろうから
きっとふっくらした出来上がり?

黒糖とレーズン、
バッチリの組み合わせです♪

中身の具を変えて
自分家の余り野菜で試してみたいです~~♪
  1. 2014/11/03(月) 17:18:06 |
  2. URL |
  3. なおさん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 重曹パン

> 「重曹パン」
> ほんとにあるんですね!!
> 膨らし粉の役目もあるだろうから
> きっとふっくらした出来上がり?

今晩は、コメント有難うございます。
うーん、残念ながらふっくらしてませんでした。
焼くよりも蒸したほうが良いと思います。
>
> 黒糖とレーズン、
> バッチリの組み合わせです♪

組み合わせは良さそうだったのですが、肝心のお味の方は
今一でした。 一工夫が必要です。
>
> 中身の具を変えて
> 自分家の余り野菜で試してみたいです~~♪

ふっくら感さえ出せれば食感が増すと思いますので
工夫してみてください。
  1. 2014/11/03(月) 20:07:19 |
  2. URL |
  3. feizyoa #-
  4. [ 編集 ]

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