気まぐれ日記

北海道ワイン

 さて今日は <冬至> ですねー。 近頃体調を考えてアルコールは控え目にしてるんですが、
たまにはワインも良いんじゃないかと、自分を甘やかしている今日この頃(笑;

“ボジョレーヌーヴォーの解禁” とか何とか世間ではフランスワイン最高みたいな風潮ですが、
小生は敢えて国産ワインに拘っています。

そもそも小生がワインを飲み始めたのは、かれこれ 40年以上前ですから、その頃は “ボジョレー
ヌーヴォーの解禁” なんて言葉は聞かなかったような気がするんですよねー、、、

それと、その頃の輸入ワインは概ね船便なので、あんまし美味しくなかったように思います。
又、ワイン人口も少なく、酒屋さんでもビンを垂直に立てたままで、温度管理なんてものも無頓着。

ですので、コルク栓がカチカチになっていて開けるのに一苦労したもんです。

その頃、最もメジャーなワインは「赤玉ポートワイン」でしたよねー、今でも売ってるんですかねー?
ただ、このワインはメチャ甘ったるくて、なんともワインらしくないワインでした(笑;

追記、「赤玉スイートワイン」の名前で現在も健在なようです。


まあ、そう言った訳で当時専ら飲んでいたのが国産大手のサントリーワインやマンズワイン。

国産ワインといっても通常輸入原料ワインに国産ワインをブレンドするのが一般的なんですが、
いつの事か忘れてしまいましたが、原料の輸入ワインに不凍液が混入していたという “マンズワイン
不凍液混入事件”
 が発生、以来マンズワインは国産原料主体のワインに切り替えて信用回復に
勤めているようです。

ですので、現在では “マンズワイン” は信頼できるワイン銘柄じゃないかと小生は思っています。

話が横道にそれてしまいましたが、身土不二(しんどふじ)というか地産地消というか、小生としては
やはり国産のワインの方が美味しいように感じられるんですよねー。

北海道 KERNER
北海道 KERNER posted by (C)feizyoa
「北海道ケルナー スイートJ 」 ¥1,380- 北海道ワイン(株)

さて、今回購入したのは「北海道ケルナー スイート J 」北海道産葡萄 100%使用のやや甘口の
美味しい白ワインです。




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  1. 2013/12/22(日) 22:47:03|
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