気まぐれ日記

とうふ<美好屋>

昨日の豆腐をもう少し掘り下げて吟味するべく再び豆腐を仕入れに行ってきました。
これがそのお店<美好屋>

とうふ 美好屋
とうふ 美好屋 posted by (C)feizyoa

さて、今回は湯豆腐での吟味。 先ず鍋に水を入れそこに豆腐を 12等分したものを入れます。

次に温度計で湯温が 60℃になるまで暖めます。 その状態で火を止め 10分間待ちますが、
冬場は温度が下がり易いです。

途中で 50℃まで温度が下がってしまったので再度火を点け湯温を 60℃にしました。
その間に盛り皿を湯で温める他、トッピングの生姜おろしやネギのミジン切りを用意。
-----------------------------
盛り付けを済まし上から醤油を少々しかけ早速試食をしました。

昨日の<茹で豆腐>とはうって変わってとても軟らかく同じ豆腐とは思えない上品な食感です。
これはもう市中の小料理店顔負けの美味です(笑;

ただ、自分的には豆腐自体に少し塩味が欲しいところ。
と言うわけでこんどは宮古島の<雪塩>を少々加えた湯で湯豆腐を作ってみたいと思います。




スポンサーサイト
  1. 2012/12/25(火) 16:41:14|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<三たび手作り豆腐を吟味 | ホーム | 手作り豆腐>>

コメント

なるほどなるほど~!
”茹で豆腐”と”湯豆腐”
違いがあったんですね!!
どちらにしても
手作り豆腐、美味しそうですね♪

湯豆腐は、60℃が
美味しさの決め手なんですか?

  1. 2012/12/26(水) 23:50:10 |
  2. URL |
  3. なおさん #HkRIpaaw
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> なるほどなるほど~!
> ”茹で豆腐”と”湯豆腐”
> 違いがあったんですね!!

そのように思っています(笑;

> どちらにしても
> 手作り豆腐、美味しそうですね♪
>
> 湯豆腐は、60℃が
> 美味しさの決め手なんですか?

温度 60℃が適温かどうかハッキリしませんが豆腐が硬くならない条件で最高温度が良いと
考えています。
試しに 70℃でどうなるかもう一度試してみたいと思っています。
  1. 2012/12/27(木) 11:19:51 |
  2. URL |
  3. feizyoa #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://feizyoa.blog102.fc2.com/tb.php/347-00e0c02c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

feizyoa

Author:feizyoa
FC2ブログへようこそ!
東京都在住
男性

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

クラシック時計

表示されている時刻はお使いのPCの時刻です。

カテゴリ

未分類 (821)
日記 (44)
音楽 (2)
食 (49)
植物 (71)
カメラ (5)
無線(ハム) (0)
旅 (10)
昆虫 (3)
パソコン (6)
イベント (3)
オーディオ (8)
野鳥 (9)

FC2カウンター

ブロとも一覧


れんげ草畑

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる