FC2ブログ

気まぐれ日記

チリメン山椒、再挑戦

 前回の <チリメン山椒> は失敗作ということで再度作ってみました。

今回はチリメン雑魚が売ってなかったのでカチリ干しというものを使いました。
ネットで調べてみると小魚のサイズがやや大きいものをそのように呼ぶようです。

実際あまりサイズの違いは感じないのでこれで行くことにしました。

今回の分量は

酒:300mL
みりん:100mL

醤油:大さじ 3
カチリ干し:150g

黒砂糖(砂糖):小さじ 1 (黒砂糖は小生のこだわり)
山椒(灰汁抜きしたもの);大さじ 2

作り方は前回の記事参照

チリメン山椒
チリメン山椒 posted by (C)feizyoa

結果はやや薄味、醤油をもう少し多目(醤油:大さじ 3→ 4)の方が良さそうです。

醤油を多めにすると出来上がったチリメン山椒の色が濃くなるので薄口醤油を
使ったほうが見た目は良いのでは、と思います。




スポンサーサイト



  1. 2015/06/06(土) 10:33:22|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

プロフィール

feizyoa

Author:feizyoa
FC2ブログへようこそ!
東京都在住
男性

カレンダー

05 | 2015/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

最新記事

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

クラシック時計

表示されている時刻はお使いのPCの時刻です。

カテゴリ

未分類 (1125)
日記 (44)
音楽 (2)
食 (49)
植物 (71)
カメラ (5)
無線(ハム) (0)
旅 (10)
昆虫 (3)
パソコン (6)
イベント (3)
オーディオ (8)
野鳥 (9)

FC2カウンター

ブロとも一覧


れんげ草畑

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる