FC2ブログ

気まぐれ日記

クワイのうま煮

<クワイ>って関東ではあまり食習慣が無いような気がするのですがどうなんでしょう?
実は小生も食べた記憶が無いです。

たまたま相棒がクワイ芋を仕入れて料理してみたのですが、芋が結構硬くて食感がいまいちでした。
ひょっとして茹で時間が少なかったのかも?

ということで再度仕入れてその辺りを検証することにしました。

ところでこの<クワイ>ですが、季節商品(歳時記上の)ということもあってか何処も売り切れ状態、
三軒目のお店でようやく見つけることが出来ました。

クワイ
クワイ posted by (C)feizyoa

先ず作り方はこちらのページを参考にさせていただきましたが、あく抜き方法と茹で時間は変えて作りました。
あく抜きは米ぬか一掴み、茹で時間は 25分、そのあと茹で汁のまま一晩そのまま放置 (茹で上がったのが
PM 10だったので)

翌朝、概ねレシピ通りの茹で時間と味付けをおこないました。 さて結果は、、、、、

クワイ料理
クワイ料理 posted by (C)feizyoa

ウーム、やはり芋の硬さは結構ありますね。 クワイというものはこういったものだと改めて確認した次第。




スポンサーサイト



  1. 2013/01/04(金) 10:08:04|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

プロフィール

feizyoa

Author:feizyoa
FC2ブログへようこそ!
東京都在住
男性

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

クラシック時計

表示されている時刻はお使いのPCの時刻です。

カテゴリ

未分類 (1146)
日記 (44)
音楽 (2)
食 (49)
植物 (71)
カメラ (5)
無線(ハム) (0)
旅 (10)
昆虫 (3)
パソコン (6)
イベント (3)
オーディオ (8)
野鳥 (9)

FC2カウンター

ブロとも一覧


れんげ草畑

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる