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気まぐれ日記

夕顔

よく行くスーパーで、この辺りでは余り見かけない「夕顔」を見つけました。 お値段は、一本¥200
どぉ~お安いでしょう。 これの近隣種?の「冬瓜」は比較的よく見かけるのですがねぇ。

ところでこれ結構美味しいんです。 なので思わず買ってしまったものの実はチャリで出掛けた
ものですから、かさ張ってどうにも運びようが無い。(汗;

仕方が無いのでスーパーの青果部の人にカットしてもらったのがこの写真と言う訳なんです。

どうも地域的に関東では「夕顔」≒「干瓢」みたいな固定観念が有って、近所の人に差し上げたり
すると大抵はこれどうやって食べるの という問いが帰ってきます。

夕顔
夕顔 posted by (C)feizyoa

という訳なので、この際簡単に料理法を紹介しちゃいます。

先ず横に15Cm位に輪切りしたものを使います。 次に表面の皮をやや厚めに(4mm位)剥きます。
それを縦半分若しくは縦1/4に(この辺りは好みで)します。

そのあと、種を取り除きますが、ワタの部分が結構美味しいので出来るだけワタを残すようにします。
次に、普通に煮付けて食べる場合は1、 お浸し風に食べる場合は2へ

1.<半月>若しくは<銀杏葉>切りに(厚さは1Cm程度)します。

  サッと軽く水洗いして鍋に入れます。 茹でる水の量は部材の1/2位の深さで十分です。
  火を点けて暫らくすると部材から水分が出てきて丁度良い水加減になります。

  茹でながら「ダシの元」、「醤油」の順に入れて好みの味加減にします。 暫らく茹でて柔らかくなっ
  たところで火を止めて出来上がり。

  そのまま頂くか、1~2時間置き冷ましすると良く味がしみて美味しくなります。

2.サッと軽く水洗いして鍋に入れます。 茹でる水の量は部材が<ひたひた>になる位です。
  火にかけて10~15分程度したら菜箸で部材を刺して食べごろの硬さになったのを確認して
  火を止めます。

  水に浸して十分熱をとったあと、<半月>若しくは<銀杏葉>切りに(厚さはやや薄めの7mm
  程度)してお皿に盛ります。

  予め用意した「からし醤油」若しくは「酢醤油」にサッと付けて頂きます。







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  1. 2011/08/08(月) 08:03:00|
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