FC2ブログ

気まぐれ日記

大根皮味噌和え

「ふろふき大根」を作るとき大根剥きますよね、その皮をどうしてますか? 捨てちゃうなんて勿体無いこと
していませんよね。

大根の美味しいところは “大根の皮” ではないかと小生思っているのですが、、、、
ということでその皮を使った料理をご紹介します。

先ず剥いた大根の皮を数分水につけてよく汚れを落とします。次に細く千切りにしてもう一度水につけて
さっと洗います。

網にとって数分間良く水切りをしたあとボウルに移します。そこに適量の味噌を加えて合えます。
これで出来上がり、どうです簡単でしょう。

時間が経つと大根から水分が出てきますので、やや濃い目の味付けでも宜しいかと、、、、

大根皮味噌和え
大根皮味噌和え posted by (C)feizyoa

食べた食感はパリパリの歯触りと味噌味と僅かな辛味、これらが上手い具合に調和してとても美味しいです。
あまり時間が経つと大根の旨みが抜けてくるので、作りたてのものを温かいご飯に載せて頂くのがお勧めです。





スポンサーサイト



  1. 2010/11/19(金) 16:39:12|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

feizyoa

Author:feizyoa
FC2ブログへようこそ!
東京都在住
男性

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

最新記事

最新トラックバック

最新コメント

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

フリーエリア

クラシック時計

表示されている時刻はお使いのPCの時刻です。

カテゴリ

未分類 (1146)
日記 (44)
音楽 (2)
食 (49)
植物 (71)
カメラ (5)
無線(ハム) (0)
旅 (10)
昆虫 (3)
パソコン (6)
イベント (3)
オーディオ (8)
野鳥 (9)

FC2カウンター

ブロとも一覧


れんげ草畑

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる